Гала и Сальвадор Дали: биография жены художника и история любви

Елена Дьяконова родилась в царской России и вошла в историю как Гала — любимая жена и муза Сальвадора Дали. Она не создавала произведения искусства напрямую, а формировала образ мужа, которому суждено было стать известным сюрреалистом. При этом она умело «продала» западному миру и фигуру художника, и созданные им картины.

Полное имя:Елена Ивановна
(Димитриевна) Дьяконова, Gala Dali
Дата рождения:26 августа (7 сентября) 1894
Место рождения:Казань, Российская империя
Дата смерти:10 июня 1982
Место смерти:Порт — Льигат, Кадакес,
Каталония, Испания
Семья:мужья: Поль Элюар (развод),
Сальвадор Дали
дочь: Сесиль
Детское фото Елены

За свою долгую жизнь она пережила множество событий — богатство, азартные игры, все оттенки любви и сексуальных приключений. Если бы не она, мы не увидели бы любовные произведения Поля Элюара, картины Макса Эрнста и самого Дали как символа сюрреализма, утвердившегося в поп-культуре. Несмотря на то, что Елена Дьяконова была женщиной с исключительным влиянием на других людей (особенно мужчин), к ее биографии трудно подойти с симпатией или даже пониманием.

Будущая вдохновительница гениев родилась в 1894 году в Казани. У нее было слабое здоровье, и в 17 лет семья отправила девушку в швейцарский туберкулезный санаторий. Там произошла судьбоносная встреча с первым мужем Полем Элюаром, который через несколько лет стал поэтом.

Первый брак Елены Дьяконовой

После того, как Поль вернулся с фронта Первой мировой войны в 1917 году, где работал санитаром в госпитале, девушка получила согласие родителей на поездку во Францию, где пара поженилась. Они поселились в парижском доме его родителей. Днем Поль работал в строительной компании своего отца, а по вечерам писал стихи. Через год после свадьбы у них родилась дочь Сесиль — единственный ребенок Галы.

Портрет Поля Элюара, Сальвадор Дали
Гала в молодости с маленькой Сесиль

Элюар считается одним из основателей дадаизма и сюрреализма. Гала была единственной женщиной, попавшей в тесный круг сюрреалистов, сформировавшийся вокруг Андре Бретона и Луи Арагона. Она всегда была элегантно одета, миниатюрна и ловила на себе взгляды мужчин. К женщинам Гала относилась с отвращением и злобой. Ее супруг, Поль, был вуайеристом. Ему нравилось наблюдать, как его жена общается с другими мужчинами. Это подпитывало его вдохновение. Любовные стихи Элюара, написанные за годы, проведенные с Галой, восхищают своей чувственностью и богатством переживаний.

Отношения с Максом Эрнстом и знакомство с молодым Дали

В тот период у Галы завязываются отношения с немецким художником Максом Эрнстом. Она часто проводила время с любовником, а муж наблюдал за отношениями их любовного треугольника. Их связь закончилась в 1924 году. Переломным моментом в биографии Галы стал июль 1929 года, когда она с мужем и дочерью отправились в город Кадакес на испанском побережье, куда их вместе с семьей Магритт пригласил Сальвадор Дали — молодой (тогда 25-летний, на десять лет моложе Галы) живописец, который стремился присоединиться к группе сюрреалистов.

Фото Галы и Поля Элюара с дочерью Сесиль
Гала и Сальвадор Дали: фото в молодости
На фото Сальвадор Дали и его жена

По вашему мнению, смог бы Дали стать великим художником без помощи Галы?

Дали и Гала — гениальный тандем

Дали только начинал творческий путь и еще не выработал свой стиль. После того, как его исключили из академии в Мадриде, он отправился искать вдохновение в Париж. Там в 1927 году он познакомился с Пикассо и вошел в круги сюрреалистов. В своем доме в Кадакесе он был экстравагантным и небрежно скрывал свою неуверенность и застенчивость. Затем он влюбился в Галу с первого взгляда, а она увидела в юном мальчике гениальность. Женщина относилась к нему как к материалу, из которого решила создать великого художника. Когда отпуск закончился, Гала сказала мужу, что уходит от него и остается в Испании с Сальвадором, который будет боготворить ее до конца жизни.

Элюар уехал обратно с дочерью. В последующие годы она совершенно не интересовалась судьбой ее семьи в России и жизнью дочери Сесиль. Даже когда девочка подросла, мать отказалась с ней связываться. В конце жизни она даже лишила дочь наследства по завещанию.

Осенью 1929 года Сальвадор с женой переехали в рыбацкий домик в Порт-Льигат. Он рисовал, а она, благодаря поддержке Бретона организовала выставку его работ.

Согласно источникам, когда сюрреалист встретил Галу, у него еще не было сексуальных переживаний, за исключением, вероятно, неосуществленной близости со своим другом — поэтом Федерико Гарсиа Лорка. Благодаря опытной возлюбленной он преодолел отвращение к женщинам. Однако его сложная сексуальность со временем переросла в вуайеризм, в то время как Гала всю жизнь питала особую любовь к молодым мужчинам.

Супруги жили в скромных условиях, перемещаясь между Парижем и Порт-Льигатом. При этом они стремились выставлять работы Дали в галереях и участвовать в выставках. Они много работали, чтобы добиться славы и финансового успеха.

С самого начала отношений супруга поддерживает и дисциплинирует своего возлюбленного. Она все делает за него. Заботится о времени, проведенном за мольбертами, организовывает продажу картин, сотрудничает с художественными магазинами и галереями и даже подбирает рамы для холстов. Между тем талант художника растет. В 1931 году он создает произведение, которое часто приравнивают к символу сюрреализма — «Постоянство памяти».

Несмотря на резкое противодействие со стороны семьи художника, они зарегистрировали брак в 1934 году (церковная свадьба состоялась в 1958 году). Поль Элюар быстро утешился в объятиях Марии Бенц. Он поддерживал дружеские отношения с Галой и ее новым возлюбленным. Спустя долгое время после замужества Галы Элюар писал ей интимные письма, в которых описывал свои сексуальные фантазии, в которых видел бывшую жену во время любовных актов с другими людьми. Когда он посетил Кадакес или Порт-Льигат, у него были сексуальные отношения с Галой, и без сомнений, что художник видел их хотя бы однажды.

Поездка в Америку

В 1934 году на деньги, взятые в долг у Пикассо, Гала с супругом отправляется в Америку, где им удалось добиться известности, продать картины и вернуться с заказами. После возвращения в Париж известность, полученная в США, способствовала росту популярности художника. Супруги стали влиятельной парой, блистающей в самых популярных заведениях.

В 1938 году Дали торжествует на всемирной выставке сюрреалистов в Лондоне, он уже известен, а картины значительно выросли в стоимости. Художник же жаждет еще большего международного признания. Временным препятствием оказывается Гражданская война в Испании, от которой пара скрывается на юге Франции в Аркашоне. Когда фашистская армия приближается к Парижу, Гала возвращается туда, чтобы забрать оставленные картины мужа. Когда через две недели Франция капитулирует, супруги уже находятся в Америке, которая будет им убежищем на протяжении всей войны. В Америке супруги беспечно пользуются статусом знаменитостей. Они перемещаются между Нью-Йорком и Калифорнией. В ее жизни, помимо постоянной работы ради славы и богатства мужа, огромную роль играет страсть к молодым мужчинам.

Возвращение в Испанию, молодые любовники и разгульная жизнь

В 1948 году супруги возвращаются домой в Испанию, где происходит примирение с семьей художника. Чтобы заручиться поддержкой церкви, Дали рисует Гала в образе Мадонны Порт-Льигата, принимает участие в аудиенции у Папы и публично говорит о влиянии мистиков на великую живопись.

1960-е года были тяжелым периодом в жизни Галы. По мере того, как она стареет и теряет свою красоту и молодость, Дали извлекает выгоду из славы и богатства. В окружении незнакомых людей он живет, устраивая экстравагантные вечеринки, которых его жена начинает избегать. Сюрреалист по-прежнему полностью зависит от нее, но он больше не нуждается в своей жене так сильно, как раньше. Несмотря на это, мастер заявляет (особенно в прессе) о большой преданности, благодарности и любви к жене.

Гала тратит целое состояние на альфонсов и азартные игры. Вместе с Дали они достигли многого, однако ей было мало, будто только деньги могли компенсировать этой шестидесятилетней женщине безвозвратно утраченную красоту.

В 1963 году, находясь в Нью-Йорке, Гала встречает на улице молодого истощенного наркомана, в котором он видит потенциал стать большой кинозвездой. Уильям Ротлейн вселяет в нее внезапную страсть. Как и Дали в прошлом, теперь Гала решает позаботиться о красивом мальчике, желая продвинуть его по службе. Он берет с собой Ротлейна в Италию, путешествует с ним из города в город. Однако Феллини, у которого Гала хотела получить роль для своего возлюбленного, не желает привлекать его к своему фильму. После этого поражения Гала прекращает отношения, покупает парню билет на самолет и возвращается к Дали.

Русская муза тратит огромные деньги на молодых любовников (около 10 000 долларов в день), которые она переправляет в Швейцарию. Вдобавок женщина увлекается азартными играми, и ей нужно все больше денег для устройства личной жизни. Дали уже не так продуктивен и эффективен, как раньше, у него начинается болезнь Паркинсона. О нем пишут СМИ, а хиппи считают его своим гуру. Однако слава эксцентричного кумира поп-культуры не приносит прибыли, которая могла бы покрыть огромные расходы на жизнь.

Гала в старости

Известные картины, на которых изображена Гала

Портрет Галы с бивнями носорога
Галатея со сферами
Обнажённая Гала, смотрящая на море
Сальвадор и Аманда Лир

Интересный факт

В 2008 году был снят фильм о жизни великого художника — «Отголоски прошлого» с Робертом Паттисоном. В 2003 году, Сильвия Мунт сняла фильм «Гала» о русской музе сюрреалиста.

Последние годы жизни

В 1970-х пара жила отдельно. Художник появляется на публике с молодой спутницей, которую зовут Аманда Лир. Он также организует экстравагантные вечеринки в отеле Ritz в Барселоне, которые заканчиваются оргиями, разыгрываемыми сотрудниками эскорт-агентств, специально отобранных художником. Дали дает волю своему вуайеризму, удовлетворяя свои потребности в этой форме, наблюдая за возлияниями. Гала (женщина почти восьмидесятилетнего возраста) во время этих мероприятий ограничивается прикосновением и поглаживанием тел юношей.

Дали покупает супруге замок в Пуболе, где она живет в полном уединении. Однако, чтобы нанести визит, знаменитому художнику необходимо было получить письменное разрешение жены. Сегодня на этом месте находится музей. Последней страстью восьмидесятилетней Галы был Джефф Фенхольт — молодой длинноволосый хиппи. Гала встретила его на пике карьеры звезды бродвейского блокбастера «Иисус Христос — суперзвезда», в котором 22-летний парень играет главную роль. Как сказал Фенхольт много лет спустя, он был религиозен, и имел с Галой необычайную духовную связь. Он пренебрегал своей женой и детьми, чтобы навестить свою подругу и провести время в ее замке, где они вместе молились. Гала умерла 10 июня 1982 года из-за осложнений после перелома бедра, хотя некоторые говорят, что ее смерть произошла из-за столкновения с лестницы. Похоронили ее в замке Пуболь, в стеклянном саркофаге, в склепе для двоих. Однако, после смерти, Дали нашел покой в родном городе Фигерас. На данный момент проводятся экскурсии для туристов по музею в замке Пуболь.

Замок Пуболь (Каталония, Испания)

Видео о жене Сальвадора Дали

По одной из версий, преступление якобы было совершено самим художником во время спора из-за подарков (дом и яхта) и денег, которые Гала передала Фенхольту без ведома ее мужа. По ее завещанию наследником был муж. Согласно дополнительному пункту, ее дочь не могла унаследовать какую-либо часть наследства. Сесиль, однако, оспаривает завещание и вступает в судебную тяжбу за часть наследства своей матери, которая заканчивается в ее пользу. Гала и Дали прожили вместе 53 года. Дали умер 23 января 1989 года в возрасте 84 лет.

Фотография места, где похоронена вдохновительница художника

Считается, что если бы не изобретательность, целеустремленность Галы, а также жажда славы и денег, они не получили бы такого огромного богатства, а Дали не получил бы статуса одного из самых известных художников и популярнейшей поп-культуры. А может, в биографиях Галы и Дали влияние жены на художника преувеличено? Ведь Дали считали гением. Если он был таким особенным, ему просто нужна была правильная поддержка для развития своего таланта, а Гала была лучшим спутником жизни, которого он мог встретить.

Кратко о Гала Дали

❖ Как правильно произносить имя Гала?

Верно ставить ударение на второй слог на французский манер — Гала́.

❖ Кто по национальности Гала Дали?

Русская. Муза художника родилась в Казани (Российская империя).

❖ Как звучит полное имя Гала?

Полное имя — Елена Ивановна (Димитриевна) Дьяконова.

❖ В какой стране находится замок Гала?

В Испании. Замок Пуболь (Castell de Pubol) находится в провинции Жирона.

❖ Какая разница в возрасте у Гала Дали и Сальвадора?

Женщина была старше муже на 10 лет.

Список литературы
  • Свободная онлайн энциклопедия Википедия
  • Статьи на Яндекс Дзен
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии