Что такое скетчбук и основные критерии выбора блокнота для рисования

Скетчбук (sketchbook) — это блокнот для рисования, который необходим всем творческим людям, особенно: художникам, дизайнерам и архитекторам. В переводе с английского sketch — набросок, а book — книга. Он принципиально не имеет отличий с обычным нелинованным блокнотом. Однако есть ряд факторов, на которые следует обращать внимании при выборе профессионального и любительского блокнота для скетчей.

Фото рисунков в альбоме

Для чего нужен скетчбук?

Он помогает зафиксировать фантазии и мысли, которые могут не поместиться в голове или затеряться в памяти. Делая зарисовки в специальном альбоме, можно хранить все рисунки и идеи в одном месте и отслеживать свой прогресс. Вы также можете набросать будущую картину и проработать все детали, прежде чем начинать глобальную работу с холстом.

Привычка вести альбом для эскизов поможет не только запомнить все свои творческие идеи, но и развивать навыки. Кроме того, при необходимости блокнот-скетчбук может выступать в роли портфолио.

Первые скетчбуки в истории — это блокноты с зарисовками известных художников, таких как:

  • Леонардо да Винчи
  • Фрида Кало
  • Поль Сезанн
  • Эжен Делакруа и др.

Как выбрать скетчбук: виды и особенности

Бумага

Выбор бумаги во многом будет определяться используемой техникой. Бумага для акварели должна быть плотной и шероховатой (200-300 г/м2), для маркеров — гладкой, а для карандаша может быть более тонкой, желтоватой и шероховатой. Скетчбук для маркеров подойдет и для акварельных набросков, а акварельная бумага хорошо сочетается с мелками. Однако, желательно заранее выбрать бумагу под необходимую технику рисования.

Рисунки можно делать простыми карандашами, гелевыми ручками, фломастерами, пастелью или акварелью. Карандаш или гелевая ручка помогут создать схематичные наброски, которые потом переносятся на холст. Моделируя одежду или интерьер, лучше использовать цветные маркеры, чтобы создавать эффектные и красочные эскизы. Во время путешествия на природу лучше захватить акварельные краски для получения насыщенного пейзажа.  Некоторые художники предпочитают не брать с собой фотоаппарат, а рассказывать историю своего путешествия через скетчбук.

Профессиональный альбом для маркеров Molotow ONE4ALL Professional на 40 листов А5. Предназначен для рисования водными, акриловыми и спиртовыми маркерами.

Подробности и цена ➞

Красный скетчбук для зарисовки идей в твердом переплете с резинкой на 64 листа. Стильный и минималистичный вариант, который подойдет взрослым и подросткам.

Подробности и цена ➞

Панорамный акварельный скетчбук Maxgoodz на 24 листа (200 г/м²). Внутри идеальная белая итальянская целлюлозная бумага.

Подробности и цена ➞

Цвет листов

Одни художники предпочитают только белые листы, другие — с удовольствием рисуют на коричневой, серой или черной бумаге. Новичку лучше начать с белых листов, а после получения опыта поэкспериментировать с цветом бумаги, материалами и техниками.

Квадратный скетчбук Maxgoodz с 4 видами бумаги отличного качества. 24 листа цвета слоновой кости разной плотности, 12 листов крафт и еще 12 — черного цвета.

Подробности и цена ➞

Альбом для скетчинга SMLT Authenticbook с серыми листами (18 шт). Эстетичный и компактный вариант с резинкой-фиксатором.

Подробности и цена ➞

Черный скетчбук Maxgoodz с черными листами (32 шт). Отличное предложение для раскрытия творческого потенциала и экспериментов.

Подробности и цена ➞

Размер

Выбрать размер блокнота для скетчей легко и сложно одновременно. Начинающие художники обычно берут самый популярный формат, а профессионалы тщательно подбирают его под свои нужды. Чаще всего, одного альбома для рисования бывает недостаточно. остаточно. Однако, если это ваш первый скетч бук, то лучше остановиться на формате A5. Мини-альбом проще брать с собой в дорогу, а большой имеет больше пространства для творчества.

Маленький скетчбук для девочек и мальчиков (195 x 195). Подходит для рисования маркерами.

Подробности и цена ➞

Небольшая тетрадь для скетчей (А5) с удобной резинкой и кремовой бумагой, 80 листов.

Подробности и цена ➞

Большой альбом для рисования А4, 20 листов.

Подробности и цена ➞

Количество страниц

Большое количество страниц отлично смотрится, когда кто-то уже успел заполнить их рисунками. Однако для набросков я рекомендую выбрать что-нибудь с ограниченным количеством страниц. Вы получите меньший вес ноутбука, его большее удобство в обращении и увеличите шансы, что он будет использоваться до конца, а не брошен в ящик после сохранения половины.

Существуют блокноты для художника с большим количеством страниц. Однако, это сказывается на весе и удобстве в обращении. Самые популярные варианты: на 40, 80 и 100 листов.

Какие материалы вы используете для создания скетчей?

Переплет

При покупке, обязательно обратите внимание на переплет. Листы должны быть зафиксированы прочно, а блокнот — раскрываться на 180 градусов. С опытом, вы сможете понять, какой скетчбук наиболее подходящий для вашего вида деятельности: на кольцах, на пружине, на спирали или на склейке.

Обложка

Рисунок обложки не всегда имеет значение: одни предпочитают минимализм, другие — ищут необычные модели. Простые бумажные обложки хороши только в первые несколько дней, поэтому лучше остановить выбор на более устойчивых вариантах. Существуют модели из картона, дерева, кожи, а также декорированные под ретро.

Очень красивый скетчбук фирмы Малевич. Подходит для акварельной живописи, гуаши, акрила и графита. Есть разные цвета обложки

Подробности и цена ➞

Дизайнерский альбом для скетчей Etot_sketchbook, который предназначен для маркеров и смешанных техник (56 страниц)

Подробности и цена ➞

Блокнот для зарисовок с аниме на обложке в твердом переплете (96 страниц). Подойдет и парню и девушке.

Подробности и цена ➞

Все скетчбуки, которые мы рассмотрели в данной статье можно купить в интернет магазинах проверенных поставщиков с доставкой по Москве, СПб, Ростову, Екатеринбургу и другим городам России.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Adblock
detector