Биография Энди Уорхола: трагическая судьба, известные картины и современный арт

Энди Уорхол (Andy Warhol) — знаменитый американский художник, живописец, график, режиссер и актер. Один из самых известных представителей поп-арта.

Энди Уорхол, или Эндрю Вархоле (Andrew Warhola), как звали художника на самом деле, родился в Питтсбурге, 6 августа 1928 года, и был одним из четырёх детей в многодетной семье. Сестра мальчика умерла ещё до его рождения, и у него осталось три брата.

Фото Энди Уорхола

Краткая биография

Дата рождения:6 августа 1928
Место рождения:Питтсбург, США (штат Пенсильвания)
Дата смерти:22 февраля 1987
Место смерти:Нью-Йорк, США
Семья:
Стиль:поп-арт, авангард, абстракционизм
Жанр:живопись, фотография, дизайн, кино
Известные работы:Диптих Мэрилин, Банки с супом Кэмпбелл,
Револьвер, Банан, 200 однодолларовых купюр,
Восемь Элвисов

Детство и начало карьеры

Его семья — иммигранты из Словакии, где проживала в селе Микова. Отец мальчика в поисках работы решил перебраться в Америку за четырнадцать лет до рождения своего четвёртого сына, спустя пять лет его супруга Юлия присоединилась к нему. Мужчина работал в шахте, и до 1934 года семья жила в трущобах, поскольку денег на более дорогое жильё не хватало. Когда Уорхолу было 13, его отец погиб в шахте.

Интересный факт

Первая известная работа основоположника поп арта — портрет актера Руди Валле. Эндрю создал ее в возрасте 10 лет. Эта работа куплена коллекционером за 5$, однако сегодня портрет оценивается в 2 миллиона долларов.

Ранние годы художника

Юлия, в отличие от своего мужа, английский не знала, поэтому была вынуждена работать прислугой, а также подрабатывать продажей вышитых картин и искусственных цветов, которые полностью создавала сама.

Когда будущему гению было девять, он заболел скарлатиной, которая стала причиной другой, более серьёзной болезни – пляски святого Вита. Долгое время мальчик был прикован к постели, и мать, которая очень его любила, стремилась всяческие разнообразить его будни – она покупала журналы, комиксы и постеры с известными людьми. Она рисовала ему разные картинки и рассказывала разные истории собственного сочинения, Энди быстро увлёкся рисованием и всё своё свободное время посвящал этому занятию.

Позже мама купила ему и проектор, чтобы он смог снимать и смотреть собственные небольшие фильмы. Юлия всячески поддерживала сына, в будущем она стала одной из причин, благодаря которой он понял, что в нём есть талант и потенциал.

Из-за болезни мальчик стал изгоем в школе, к тому же, его постоянно дразнили из-за необычной внешности – бледная кожа покрывалась красными пятнами из-за воздействия солнечного света, а из-за проблем с сосудами нос постоянно оставался красным.

Проблем с учёбой у него не было, и в школе, и позже в институте он отлично усваивал программу и даже какое-то время считался лучшим студентом курса. Гораздо сложнее складывались его отношения с одноклассниками и одногруппниками, которые считали его слишком странным и не хотели общаться.

Во время болезни Уорхол занимался творчеством в разных его проявлениях – рисовал, создавал коллажи и многое другое. Родители увидели, что у сына есть способности, и решили, что высшее образование ему необходимо получить именно в сфере живописи.

Фото Энди Уорхола

После окончания школы сам юноша также задумывался о том, чтобы стать преподавателем рисования, но профессия коммерческого иллюстратора, о которой он узнал, подавая документы, привлекла его больше, поэтому он окончил бакалавриат в сфере графического дизайна.

Уже во время учёбы за Энди закрепился его псевдоним – Уорхол, который являлся вариацией его фамилии – он всего-то убрал из неё последнюю букву, чтобы сделать её более похожей на американскую.

Окончив институт в 1949, Энди переехал в Нью Йорк и стал работать оформителем витрин магазинов и рекламных кампаний. Слава никак не приходила к нему, и тогда он стал отслеживать вкусы зрителей, завидуя менее талантливым, но более успешным друзьям. Он понял, что обществу необходим простой рисунок, изображающий привычные вещи. Так в его работах появился суп «Campbell’s», Coca-Cola и другие элементы поп-культуры того времени.

Первый большой контракт он заключил с обувной фабрикой, реклама которой, созданная молодым дизайнером, долгое время считалась эталонной. Чуть позже это помогло ему получить контракты с такими изданиями как Vogue и Harper’s Bazaar.

В 1962 году Энди стал очень известным. Состоялась его первая выставка, после которой он смог поселиться на Манхэттене и перевезти в Нью-Йорк свою мать.

Большую роль в творчестве Уорхола сыграла трафаретная печать, которую он стал использовать одним из первых в индустрии. Это давало ему возможность воспроизводить свои картины в огромном количестве, что полностью отвечало требованиям времени.

Многие коллеги считали такое искусство лишённым ценности, однако оно пользовалось популярностью. Сам же Уорхол считал себя не только творцом, но и бизнесменом.

Интересный факт

Альтер-эго противоречивого художника — Дрелла. Прозвище образованно от сочетания слов Дракула и Циндрелла (Золушка).

Портрет известной персоны — Мэрилин Монро

Личная жизнь

Многие современники дизайнера утверждали, что его девушкой являлась Эди Седжвик – муза и подруга художника, с которой он общался с 1965 года. Они часто появлялись вместе на мероприятиях, одинаково одеваясь и делая похожие причёски. Но для них это был больше перформанс, чем стремление продемонстрировать свои особые отношения. Их тандем просуществовал несколько лет – до того, как Эди умерла от передозировки в возрасте 28 лет.

Тайн своей личной жизни Уорхол никогда не раскрывал и публично не высказывался по поводу своей ориентации. Однако для общества Энди был открытым геем – все в его окружении знали, что он встречался как минимум с тремя мужчинами.

Одним из них считался Джед Джонсон – дизайнер и режиссёр. В 1963 году он стал одним из тех, кто работал на «Фабрике» – студии Уорхола. Энди нанял его, чтобы тот работал уборщиком, однако всё сложилось иначе – в течение 12 лет они жили в доме, купленном Джедом специально для Энди, и проводили много времени вместе.

Более ранний роман Уорхола, ещё до «Фабрики» – это отношения с Джоном Джиорно. Поэт и создатель многих перформансов был главным героем пятичасовой ленты Энди под названием «Спи», которая произвела фуррор. В фильме нет звука, и на протяжении всего времени Джон спит. Киноленту показали малому количеству зрителей, часть которых не выдержала и одного часа в кинозале. Считается, что отношения мужчин продолжались до 1964 года, после чего общение практически сошло на нет.

Уильям Линич (Билли Имен) – фотограф и специалист по работе со светом, также работник студии Уорхола и один из его партнёров. Их роман длился около шести лет – с 1964 по 1970.

Творческий путь

Многие считают творчество Энди своеобразным вызовом обществу, современным движением, которое отрицало искусство, отдавая предпочтение конвейерному производству, востребованному в те годы.

Картины, выпускаемые в мир непрерывным потоком, стали синонимом фигуры Энди Уорхола, который часто говорил, что хотел бы быть машиной. Эту фразу можно расценивать как желание стать бессмертным, сохранить воспоминания о себе. Многие годы дизайнер собирал «капсулы времени» – коробки, в которые складывал всё то, что считал хоть немного важным. О них мало кто знал, но все они (более шестисот) найдены после смерти Энди в его квартире. Чеки, покупки на блошином рынке, фотографии, сделанные на полароид – это лишь малая часть содержимого.

Диктофон, фотоаппарат или видеокамера – неотъемлемые части жизни, которые постоянно были с ним, сохраняя все важные моменты его собственной истории. Он мог внезапно включить диктофон или камеру во время диалога, потому что стремился не потерять ничего.

В шестидесятые он создал дизайн для Coca-Cola, «Campbell’s» и большое количество работ, на которых изображены долларовые банкноты. Сначала они были написаны от руки, а позже стали печататься в технике шелкографии. Критики расценивали такие картины как символ культуры массового потребления.

Нравится ли вам творчество Энди Уорхола?

Творческая студия художника, «Фабрика», названа так для того, чтобы показать всю сущность искусства второй половины двадцатого века.

Яркая черта творчества Уорхола – портреты звезд, превращённые в своего рода иконы. Мэрлин Монро, Элвис Пресли Арнольд Шварценеггер и многие другие были героями, чьи яркие размноженные изображения, в которых впервые использованы кислотные оттенки цветов, можно было встретить по всей Америке. Все лица на портретах отретушированы и приближены к идеальным – Энди сам снимал своих моделей, выбирал из нескольких десятков фото одно, самое удачное, редактировал его, убирая все детали, которые хотя бы немного делают его не идеальным, и отправлял в печать. До сих пор эти картины являются самыми запоминающимися работами, созданными Уорхолом.

«Фабрика» — это не только мастерская, где «штамповались» картины художника, она стала также одним из самых скандальных мест Нью-Йорка – многие молодые художники посещали её, чтобы развлечься. Это приводило к тому, что в огромном помещении оказывались наркоманы, любители выпить и просто представители маргинального общества. Основатель не противился тому, чтобы на «Фабрике» пили, курили, занимались сексом и просто развлекались, как могли, и из-за этого в мастерской зачастую царила настоящая вакханалия. Тут же снимались фильмы, печатались картины и велись беседы о смысле жизни.

Энди было важно находиться среди людей – ходили слухи, что он находился на нескольких больших тусовках одновременно, чтобы ничего не пропустить. Однако со временем эта теория исчезла – стало ясно, что многие мероприятия вместо Уорхола посещали его двойники.

Дизайнер создал журнал «Интервью», где одни известные люди брали интервью у других, а также был продюсером рок-группы The Velvet Underground.

В творчестве Энди, как и в его жизни, не было никакой стабильности, – его мнение об искусстве постоянно менялось.

Постер к фильму «Девушки из Челси»

Кинематографическая деятельность

На счету Уорхола – несколько сотен фильмов, как короткометражных, так и полнометражных. Энди не стремился стать великим кинорежиссёром или получить признание в этой сфере. Больше всего он хотел перевернуть сознание человечества и показать, каким может быть кино.

Он понимал, что зритель уже видел всё, и его чрезвычайно сложно чем-либо удивить. Поэтому Уорхол создавал такие произведения, которые потрясали всех. Эмпайр Стейт Билдинг в замедленной съёмке, снимавшаяся в течение 12 часов, чёрно-белые фильмы без слов, цветные эротические фильмы – всё это снимал он, стремясь удивить зрителя.

Многие видео относятся к эротическому жанру – зачастую на экране можно увидеть обнажённых людей, бесцельно бродящих в кадре несколько часов. Одна из его главных целей — переосмысление сексуальности.

Видео-арт – так можно охарактеризовать его деятельность в кинематографе. Для кого-то его работы полностью лишены смысла и кажутся ужасной безвкусицей, кто-то же считает их гениальными.

Покушение на Энди Уорхола и последние годы жизни

Валери Соланас – актриса и радикальная феминистка, неоднократно снимавшаяся в фильмах Энди, предложила ему снять фильм по её собственному сценарию. Мужчина согласился, но о своём обещании быстро забыл, потому как пьеса показалась ему очень неудачной.

Однако Валери продолжала докучать художнику, постоянно приходя на «Фабрику». Незадолго до покушения она написала работу о превосходстве женщин над мужчинами и пыталась её продать, многократно принося на «Фабрику» и предлагая посетителям её приобрести.

Никто не знает, что стало причиной того, что их отношения окончательно испортились. Многие называли камнем преткновения тот самый сценарий, оригинал которого Энди потерял, другие же предполагали, что стрелять в Уорхола Валери не собиралась.

Но не так важно, что послужило причиной для покушения, гораздо важнее, к чему всё привело.

Третьего июня шестьдесят восьмого девушка пришла на «Фабрику» и трижды выстрелила Энди в живот. После чего она вышла из здания и сдалась первому встречному полицейскому, произнеся: «Я стреляла в Энди Уорхола». По одной из версий, целью женщины был издатель Морис Жиродиа, который в тот день отсутствовал на месте.

Сам Энди перенёс клиническую смерть и попал на операционный стол – около пяти часов хирурги устраняли все те повреждения, что нанесли ему пули. Уорхол говорил, что слышал, как врачи, приехавшие на место преступления, обсуждали, жив ли он, и поэтому считал себя одним из немногих людей, победивших смерть. После покушения всю оставшуюся жизнь художник вынужден носить корсет, если же он не делал этого, швы начинали кровоточить.

Соланас не объяснила причину своего покушения на Энди, а он отказался давать против неё обвинительные показания, поэтому она получила лишь три года лишения свободы, один из которых провела в психиатрической больнице.

После случившегося Энди купил бронежилет и выставил на «Фабрике» охрану – теперь входить в студию разрешалось не всем. Женщины всё больше и больше пугали творца – вместо них он снимал в своих фильмах трансвеститов.

В последние годы Энди всё чаще обращался к символам смерти – в его работах появлялись черепа, петли и другие предметы, напоминавшие о том, что человеческая жизнь конечна. Другой крайностью, к которой он прибег после трагедии, – походы в церковь. Его семья всегда была очень набожной, поэтому с ранних лет он посещал богослужения, к чему и вернулся в последние годы.

В 1987 году врачи, которых мужчина боялся и ненавидел с самого детства, уговорили его на операцию по удалению желчного пузыря – это было необходимо, поскольку последствия пулевых ранений давали о себе знать. Дизайнер с большим трудом согласился, но принял решение сделать операцию анонимно и использовал чужое имя, ложась в больницу. В последствие из неё он так и не вышел.

Операция прошла успешно, но после, уже в палате, Энди скончался в одиночестве, по некоторым данным, от отёка лёгкого, а по другим – от сердечного приступа. Похоронен художник в Питтсбурге, где родился и вырос.

Интересный факт

Аукционному дому Sotheby’s понадобилось всего 9 дней, чтобы продать все состояние Уорхола после его смерти с прибылью в 20 миллионов долларов.

Список литературы
  • Энциклопедия Википедия
  • Книга — Уорхол Э. Философия Энди Уорхола
  • Статьи на официальном сайте — warhol.org
5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии