Айвазовский: жизнь и творчество русского мариниста Ивана Константиновича

Иван Айвазовский (Ivan Konstantinovich Aivazovsky) родился 29 июля 1817 в многодетной семье. До его появления на свет в семье уже было четверо детей. Во время церемонии крещения имя Айвазовского — Ованес, которое после было адаптировано под славянское. Жизнь и творчество художника Айвазовского наполнена интересными событиями и людьми. Знаменитый пейзажист XIX века был женат дважды, однако первая супруга сбежала от него в Одессу, заявив о многочисленных побоях со стороны мужа.

Портрет художника

Краткая информация:

Дата рождения:17 (29) июля 1817
Место рождения:Феодосия, Таврическая губерния, Российская империя
Дата смерти:19 апреля (2 мая) 1900
Место смерти:Феодосия, Таврическая губерния, Российская империя
Семья:жены —Юлия Яковлевна Гревс,
Анна Никитична Саркисова-Бурназян
дети — Елена, Мария, Александра, Жанна
Стиль:романтизм
Жанр:марина, батальный жанр
Известные работы:Девятый вал, Чесменский бой, Радуга,
Пушкин на берегу моря

Интересно знать

Айвазовский — первый русский художник, работы которого можно лицезреть в Лувре

Детство и первые уроки живописи

По национальности Иван Айвазовский — армянин, а его настоящая фамилия — Айвазян. Его отец был купцом, а мама занималась домом и семьей. Известно, что его предки были армянами, которые в 17 веке переселились из Армении в Галицию. Дедушка имел в своем владении огромные площади земли.

Известно только, что отец живописца, Геворк Айваз, в дальнейшем Константин Айвазовский, не общался со своими братьями. Именно по этой причине он и переехал из Галиции в Молдавию, а оттуда уже в Феодосию, где изменил фамилию на польский манер — Гайвазовский. Также в источниках можно найти информацию о том, что предки мариниста по материнской линии имели турецкий корни.

Денег в семье не хватало, поэтому уже в десять лет будущий пейзажист начинает подрабатывать в кофейне. С самого детства Айвазовский проявлял творческие способности. Он замечательно играл на скрипке и научился играть на этом инструменте самостоятельно. Также у него с детства была предрасположенность к живописи.

Вид на взморье в окрестностях Петербурга
Вид на взморье в окрестностях Петербурга, 1835

В будущем, одному рисунку суждено изменить ход его дальнейшей жизни. Еще ребенком, Иван Айвазовский в полный рост нарисовал у калитки своего дома солдата, стоящего в карауле. Этот рисунок заметил феодосийский градоначальник Казначеев. Именно он подарил Ованесу ящик с красками и бумагу для рисования, а также посоветовал ему учиться в городского архитектора Якова Христиановича.

Когда пейзажист закончил уездное училище, его зачислили в гимназию в Симферополе и в этом снова помог градоначальник. Затем шла Императорская Академия художества в Петербурге.

По приезду в Петербург мастер начал перенимать знания у Филиппа Таннера. Тот запрещал своему протеже работать самостоятельно и показывать свои работы на выставках. Но Иван Константинович ослушался Таннера и на одной из выставок Петербурга он представил зрителям пять работ. Критики положительно отзывались о работах начинающего пейзажиста. Это не понравилось Таннеру, поэтому он решил пожаловаться на непослушание помощника самому Императору. Вскоре Айвазовского были приказано забрать все работы с выставки.

Рекомендуем к прочтению:

Книга о творчестве знаменитого русского мариниста Екатерины Скоробогачевой

Биография выдающегося живописца — Валентина Скляренко, Ирина Рудычева

Как читать и понимать живопись. Интенсивный курс. Н. Кортунова

Рисовать как Айвазовский может не каждый, а удовольствие от росписи картины по номерам доступно всем!

Поездка в Крым и Европу

В 1838, весной, Иван Константинович возвращается в Крым. Его сердце уже давно тосковало по дому и художник готовился ко встрече со своими близкими. Феодосия встретила пейзажиста с особой теплотой и любовью, ее пейзажи пьянили и вдохновляли на новые шедевры. Дома русский художник пробудет два лета, проводя много времени в своей мастерской.

Однажды, его посетил начальник Черноморской береговой линии — генерал Раевский. Картины Айвазовского привели генерала в восторг и он пригласил его на Кавказ понаблюдать боевые действия флота и вдохновиться красотой здешних мест. Кроме того, что художник рисовал пейзажи, он уделял внимание батальной живописи. Наблюдая за высадкой десантных войск на реке Шахе, пейзажист выполнил наброски к творению «Десант отряда в долине Субаши». Приобрел полотно сам император Николай Первый, который благосклонно относился к Ивану Айвазовскому.

Десант Н. Н. Раевского
Десант отряда в долине Субаши, 1839
Хаос. Сотворение мира - Иван Айвазовский
Хаос. Сотворение мира, 1841

В конце августа 1839 пейзажист возвращается в Санкт-Петербург. Там он получает аттестат, свидетельствующий об окончании Академии, а также личное дворянство и первый чин. В этот период Айвазовский сближается с Карлом Брюлловым и Михаилом Глинкой. В середине лета 1840 года мастер с товарищами-пейзажистами отправляется в Рим. По дороге он покоряет своими произведениями Венецию и Флоренцию.

В Венеции, почётный член Императорской Академии художеств, встречается с Н. В. Гоголем. Также пейзажисту удалось побывать на острове св. Лазаря и встретиться с братом, который жил в монастыре. Иван Константинович дарит монастырю свое произведение на Библейскую тему под названием «Хаос. Сотворение мира».

В течение долгого времени мастер работал в Италии. Там он вырабатывал особую манеру написания. Она заключалась в том, что художник писал на улице только часть пейзажа, а остальное дописывал уже в помещении. Такая манера оставляла пространство для импровизации. Итальянские критики также положительно отзывались о творчестве Айвазовского.

После Италии была Швейцария, а затем Голландия, Португалия, Франция, Англия и Испания. В 27 лет пейзажист возвращается в Россию.

"Девятый вал" — Иван Айвазовский
9 вал

Творчество И. Айвазовского

Иван Константинович в первую очередь был певцом моря. Хоть он и изображал исторические личности или архитектурные строения, но их роль в была ничтожна мала. Акцент автора был на волнах. В 1845 он отправился в морскую географическую экспедицию к берегам Малой Азии. Во время экспедиции пейзажист был покорен Константинополем. После поездки Иван Константинович Айвазовский написал много работ с видами на этот город.

В конце сороковых-начале пятидесятых годов 19 столетия в жизнь художника наполнена событиями, которые оказали огромное влияние на его дальнейшую судьбу. В 1848 пейзажист женился и в этом же году построил художественную мастерскую в Феодосии (сейчас это школа живописи в Крыму).

В 1853 Иван Константинович участвовал в археологических раскопках. А в 1850 году пейзажист написал свою знаменитую картину «Девятый вал», которая сейчас находится Государственном Русском музее.

В 1874 Айвазовский в третий раз посетил Константинополь. Одна из картин художника была подарена султану Абдул-Азизу. Он был впечатлен творчеством пейзажиста и поэтому заказал у него еще 10 работ. Иван Константинович во время написания работ часто гостил у султана, подружился с ним и в итоге написал не 10, а целых 30 работ.

Иван Константинович Айвазовский был первым среди российских художников, кто стал устраивать выставки не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в европейских столицах. Также Иван Константинович организовывал выставки и в провинциальных городах Российской Империи.

Ценители хорошо отозвались о трудах мариниста. Маринист на своих полотнах изображал исторические события, в том числе и связанные с Арменией, а также произведения на Библейские темы.

Фото Айвазовского
Фото Ivan Aivazovsky

Возвращение в Феодосию

В 1845 пейзажист с мировой известностью занимается строительством своего дома в Феодосии. Однако, перед тем как художник смог вернуться в родной город ему пришлось отправиться в плаванье вместе с князем Константином. Во время длительного путешествия Айвазовский смог найти множество идей для своих будущих полотен, но ему не терпелось вернуться в Феодосию. Кроме дома в этом городе, у пейзажиста было имение в близлежащей деревушке, а также дом в Судаке, где пейзажист любил играть на скрипке.

Маринист активно занимался развитием своего родного города, способствовал его процветанию. Мастер открыл картинную галерею и школу искусств, тем самым сделав свой город художественным центром южной России. Благодаря маринисту началось строительство городского концертного зала. Иван Константинович Айвазовский заботился о развитии библиотек города Феодосии.

В 90-х годах 19 столетия художник спроектировал и возвел на собственные средства фонтан памяти А.И. Казначееву, градоначальнику города Феодосии. К сожалению, фонтан был разрушен в 1940-х годах.

Кроме этого, Иван Константинович Айвазовский инициировал строительство железной дороги до Джанкоя. Иван Константинович долго добивался расширения порта, писал открытые письма, в которых указывал преимущества такого расширения.

В 1894 закончилась стройка самого большого в Крыму торгового порта. Айвазовскому была интересна археология, под его руководством провели раскопки более 90 курганов. Некоторые находки сейчас хранятся в Эрмитаже. Художник стал действительным членом Одесского общества истории и древностей благодаря его заслугам перед археологией. В 1886 году город ощущал недостаток воды. Справиться с этой проблемой горожанам также помог маринист. Благодаря усилиям Айвазовского в 1887 году началась прокладка водопровода в Феодосию. Пейзажист открыл в собственном доме картинную галерею (случилось это в 1880 году). В основном там выставлялись работы, которые были недавно завершены. Мастер завещал созданную галерею своему городу.

Семья Айвазовского
Фото Айвазовского с семьей

В одном из писем другу, маринист писал:

«…я женился как истинный артист, то есть влюбился, как никогда. В две недели все было кончено.»

Семья Айвазовского: жены и дети

Иван Константинович Айвазовский был не только одаренным маринистом, но и довольно привлекательным мужчиной, благодаря чему пользовался успехом у женщин. В 1846 году он привез свои работы в Петербург, чтобы показать их зрителям на выставке. Все разом отметили, что работы художника стали еще более изумительными после его возвращения на родину. Айвазовский решил перезимовать в Петербурге: днем он работал в мастерской, а вечера проводил в театре или посещал знакомые дома.

В одном из таких домой он встретил молодую девушку, которая в будущем станет его супругой. Первая супруга была дочерью врача и обычной гувернанткой в доме обеспеченной вдовы. Встреча произошла, когда художнику был уже 31 год, а его супруге — 19 лет. У Айвазовского сразу же вспыхнули чувства к строго одетой девушке. Уже спустя две недели девушка согласилась стать женой пейзажиста. А спустя девять месяцев у пары появилась дочь Елена.

Супруги прожили вместе 12 лет. Но нельзя сказать, что эти годы были счастливыми для них. В 1870 Юлия пишет письмо императору Александру II. В нем она сообщает, что вышла замуж по молодости и сразу не признала в муже ревнивого и властолюбивого тирана. Жена художника сообщила, что он не раз поднимал на нее руку и не мог обуздать свою натуру даже в присутствии детей.

В письме, Юлия описывает, как муж издевался над ней. В припадке бешенства он пытался задушить супругу, наносил ей побои и даже чуть не зарезал бритвой.

Вторая жена Айвазовского
Портрет второй жены

Документы попали к нужным людям, а слова Гревс подтвердил ее доктор. После продолжительных бесед с представителями властей, художник все же отпустил жену в Одессу и через 7 лет их брак официально расторгли.

Второй раз маринист женился в 65 лет. Со своей будущей супругой, дочерью армянского купца Анной Бурназян, он познакомился на похоронах ее мужа. Этот брак был спокойнее предыдущего. Не новость, что 25-летнюю жену он держал в ежовых рукавицах. Молодая супруга стала его музой и встречалась на нескольких полотнах художника. Анна не родила ему детей и пережила мужа на 44 года.

Последние годы

В последние годы своей жизни Айвазовский отличался таким же крепким телосложением и имел хороший вид. Единственное, что выдавало возраст, — это морщины и залысины. Говорил маринист медленно, как будто намеренно растягивал слова. Но это больше не от старости, такая манера общения художника была всегда. Он всегда больше беспокоился о тот, что сказать, а не как сказать. Великий маринист не расставался с кистью до самой смерти. За 2 года до кончины, он написал картину невероятного размера — 282×425 см, которую назвал “Среди волн”. На полотне он изобразил бушующую стихию, море во всех его красках и величии. Работа над шедевром заняла 10 дней.

Последнюю картину маринист назвал «Взрыв корабля». Маринист начал писать ее с самого утра и к вечеру произведение было почти окончено. Завершить картину до конца Айвазовскому не удалось, в эту ночь у него остановилось сердце.

Мастер прожил спокойную и долгую жизнь и скончался 2 мая 1900, в возрасте 82 лет. Иван Константинович завещал, чтобы после смерти его предали земле во дворе армянской церкви в Феодосии. За весьма продолжительную жизнь он создал около 6000 картин. Вдова знаменитого мастера в 1903 году велела установить на его могиле надгробие, выполненное из белого мрамора, по форме напоминающее саркофаг. На одной из его сторон была надпись: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

Интересные факты

  • За время своего творчества пейзажист организовал 125 выставок. Большую средств, полученных с выставок он жертвовал на благотворительность.
  • В Москве и Санкт-Петербурге к знаменательной дате — двухсотлетию со дня рождения пейзажиста, были организованы выставки, которые стали самыми посещаемыми за всю историю галерей. В Москве выставку посетили 555 тысяч человек, а в Санкт-Петербурге — 300 тысяч.
  • В 2014 из Киргизского национального музея была похищена картина «Морской пейзаж в Крыму».
  • Произведения всемирно известного русского пейзажиста часто становятся объектом кражи. Часть из картин до сих пор остаются ненайденными. Большинство произведений обнаружили лишь благодаря тому, что похитители пытались их перепродать, выставив на торги за рубежом.
  • В родном городе в честь мастера назван единственный проспект и улица у горы Митридат. Именно на этой улице расположен дом, в котором родился легендарный пейзажист. Железнодорожная станция в городе также названа в честь пейзажиста в благодарность за его труды, которые были направлены на строительство железной дороги.
  • В честь мастера была переименована деревня Шейх-Мамай, в которой находилось его имение, теперь она называется Айвазовской. Также в честь пейзажиста переименовали международный аэропорт в Симферополе.
  • В июле 2017 банк России выпустил памятную серебряную монету, номинал которой равняется 2 рублям. На монете рельефно изображен Иван Константинович Айвазовский на фоне «Девятого вала».

Документальный фильм об Айвазовском

Кратко об Айвазовском

❖ Как называлась первая картина художника?

Гениальный художник написал свой первый пейзаж в 1835. Он назывался «Вид на взморье в окрестностях Петербурга».

❖ Где родился Айвазовский?

В Феодосии на юго-восточном побережье Чёрного моря.

❖ Какое полотно считается самым крупным?

Самая большая картина Айвазовского называется «Среди волн». Размер полотна — 284х429 см. Ее он написал на 81 году жизни.

❖ Сколько произведений написал Айвазовский?

Известно более 6000 полотен труженика, которые он создал, работая до последних дней жизни.

Список литературы
  • Энциклопедия Википедия
  • Игорь Долгополов. Мастера и шедевры. — М.: «Изобразительное искусство», 1987