Биография Марка Шагала: творческий путь, наполненный любовью

За свои 97 лет Марк Захарович Шагал, путешествуя по миру, создал не менее 10 000 работ, включая картины, книжные иллюстрации, мозаики, витражи, театральные декорации и эскизы костюмов. Он был известен своими яркими сценами влюбленных, скрипачей и комических животных.

В случае с Марком Шагалом сложно говорить об одном конкретном стиле живописи, в его произведениях можно встретить сюрреализм, наивное искусство, импрессионизм, но, вероятно, большинство реципиентов больше всего впечатляют яркие, прекрасно подобранные цвета. Каков был путь известного художника XX века?

Фото Марка Шагала

Краткая биография

Дата рождения:24 июня (6 июля) 1887
Место рождения:Лиозно, Витебская губерния, Белоруссия
Дата смерти:28 марта 1985
Место смерти:Сен-Поль-де-Ванс, Прованс (Франция)
Семьяжены — Валентина Бродская (1951-1985 гг.),
Белла Розенфельд (1915-1944 гг.)
дети — Ида Шагал, Дэвид МакНил
Стиль:примитивизм, кубизм, экспрессионизм
Жанр:живопись, сценография
Известные картины:Прогулка, Двойной портрет с бокалом вина,
Над городом, Скрипач, Белое распятие,
Влюбленные, Невеста

Биография художника: детство и юность

Живописец с мировым именем родился в 1887 году под Витебском в Российской империи (ныне Беларусь). Его корни оказали огромное влияние на формирование творческого пути. Марк Шагал (урожденный Моисей Хацкелевич, Мовша Сегал) был старшим из девяти братьев и сестер, его мать была домохозяйкой, а отец — простым продавцом. У маленького Мойши не было такого легкого старта, как, например, у Пабло Пикассо, отец которого был признанным художником-карикатуристом.

В своей автобиографии 1921 года «Моя жизнь» он утверждал, что родился мертвым. Чтобы оживить безжизненное тело, ребенка кололи иглами и окунали в воду. Художник утверждал, что год его рождения был записан неверно. Шагал заявил, что родился в 1889 году, а не в 1887 году, как записано. Одна из его самых ранних работ, «Рождение» (1911-1912), представляет собой живописное повествование о собственном рождении. Семья будущего авангардиста жила в маленькой деревне, в «грустном и теплом» деревянном домике, упавшем в снег. Как и на картине Шагала «Над Витебском» (1914).

Над Витебском, 1914
Над Витебском, 1914

В 19 лет будущий художник переехал в Санкт-Петербург, где начал учиться в Императорском обществе поощрения художеств. Его первым успехом была стипендия на поездку в Париж. Там молодой Шагал приобщился к модной тогда группе художников, собиравшейся в районе Монпарнас. Четыре года спустя у Марка Шагала состоялась его первая персональная выставка в популярной тогда берлинской галерее Der Sturm.

Через несколько лет он вернулся на родину, где стал комиссаром изящных искусств в Витебской области и даже основал Академию художеств в Витебске. Он женился на своей первой любви — еврейке Белле. В последующие годы он был вынужден покинуть родину из-за тематики его работ, которая противоречила новой советской идеологии. Затем с семьей он поселился в Париже, но работал в разных местах Европы и за ее пределами. В 1931 году его пригласили в Палестину, где он написал серию картин для Ветхого Завета.

Белла Шагал
Марк Шагал и его первая жена Белла

Личная жизнь знаменитого живописца

Марк и Белла Розенфельд познакомились в 1909 году, когда ей было всего 14 лет. Она была слишком молода для серьезных отношений, а у юного художника не было денег. Влюбленные были помолвлены, но ждали свадьбы до 1915 года. В следующем году у них родилась дочь Ида. Белла вдохновила художника на создание шедевра — «День рождения» (1915).

Белла Розенфельд была не единственной женщиной, которую Шагал любил и рисовал. Будучи студентом, он был очарован Теей Брахманн, которая позировала для картины «Сидящая красная обнаженная» (1909). Портрет Теи, залитый темными линиями, тяжелыми слоями красного и розового, смел и чувственен. Напротив, картины Шагала с изображением Беллы беззаботны, образны и романтичны.

Более тридцати лет Белла появлялась снова и снова как символ переполняющих эмоций, неистовой любви и женской чистоты. Помимо «Дня рождения», к самым популярным картинам Шагала изображением Беллы относятся «Над городом» (1913), «Набережная» (1917), «Три свечи» (1938), и «Обрученные и Эйфелева башня» (1939).

Марк и Белла Шагал хотели поселиться в Париже после свадьбы, но череда войн сделала поездку невозможной. Первая мировая война принесла бедность, хлебные бунты и нехватку топлива. Россия кипела от жестоких революций, кульминацией которых стала Октябрьская революция 1917 года, гражданская война между повстанческими армиями и большевистским правительством. Хотя он написал несколько картин в России, Шагал чувствовал, что революция прервала его карьеру. Белле было всего за сорок, когда она умерла от инфекции в 1944 году.

Двадцать лет спустя творец начал работу над фильмом «Революция» (1937-1968), в котором восстание в России изображено как цирковое событие. Ленин комично пожимает руку на столе, а хаотичная толпа бродит по периферии. Слева толпа размахивает оружием и красными флагами. Справа музыканты играют в ореоле желтого света. В нижнем углу плывет свадебная пара. Кажется, Шагал говорит, что любовь и музыка сохраняются даже в жестокости войны.

Сюжеты «Революции» отражены в триптихе Шагала «Сопротивление, воскресение, освобождение» (1943).

Ида Шагал
Художник с дочерью Идой

Кругосветное путешествие

Когда художник Марк Шагал вернулся во Францию ​​в 1920-х годах, движение сюрреализма было в самом разгаре. Парижский авангард превозносил сказочные образы на картинах и принимал их. Художник получил важные заказы и начал делать иллюстрации для поэмы Гоголя «Мертвые души», издания «Басен» Жана де Лафонтена и других литературных произведений. Также, к 1952 году он создал 105 иллюстраций и офортов к Библии.

По мере распространения фашизма и нацизма в Европе Шагал стал известен как пресловутый «странствующий еврей», путешествующий в Нидерланды, Испанию, Польшу, Италию и Брюссель. Его картины, гуаши и офорты получили признание, но Шагал также стал мишенью нацистских войск. Музеям было приказано убрать его картины.

Жизнь в Париже и гражданский брак

После смерти Беллы, Ида позаботилась о своем отце и нашла в Париже англичанку, которая помогала ему по хозяйству. Это была образованная дочь дипломата — Вирджиния Хаггард Макнил. У них завязался роман, который длился семь лет. В 1946 году пара родила сына Дэвида МакНила и поселилась в тихом городке Хай-Фоллс.

С появлением Вирджинии в творчество гения вернулись яркие цвета и светлые мотивы. Он участвовал в нескольких крупных проектах, самые запоминающиеся из которых — динамичные декорации и костюмы для балета Игоря Стравинского «Жар-птица». Используя блестящие ткани и замысловатую вышивку, он разработал более 80 костюмов, которые изображали существ, похожих на птиц. «The Firebird» стал важной вехой в карьере Шагала. Его костюм и декорации оставались в репертуаре двадцать лет. Разработанные версии используются и сегодня.

Завершив работу над «Жар-птицей», Шагал вскоре вернулся в Европу с Вирджинией, сыном и дочерью от первого брака. Работы Шагала отмечены на ретроспективных выставках в Париже, Амстердаме, Лондоне и Цюрихе. В то время как Шагал пользовался всемирным признанием, Вирджиния становилась все более несчастной. В 1948 году женщина познакомилась с бельгийским фотографом и у них завязался роман. После 3 лет тайных встреч, она ушла к возлюбленному и перебралась с сыном в Бельгию. Спустя годы Вирджиния Хаггард описала этот роман в своей короткой книге «Моя жизнь с Шагалом».

Последняя любовь Шагала

В ночь отъезда Вирджинии, дочь Ида снова пришла на помощь отцу. Она наняла женщину русского происхождения, Валентину Бродскую, чтобы она занималась домашними делами. Через год 65-летний Шагал и 40-летняя Вава поженились.

Вава и Шагал
Марк Шагал и Валентина Бродская

Более тридцати лет она помогала художнику, организовывая выставки, согласовывая задания и управляя финансами. Ида жаловалась, что Вава изолировала ее, но Шагал называл новую жену «моя радость и удовольствие». В 1966 году недалеко от Сен-Поль-де-Ванс во Франции был построен уединенный каменный дом.

В биографии Шагала «Любовь и изгнание», автор теории Джеки Вулльшлегер, предположил, что Шагал зависил от женщин, и его стиль менялся с каждой новой возлюбленной. Его «Портрет Вавы» (1966) показывает его спокойную, твердую фигуру. Она не парит, как Белла, а сидит с изображением влюбленных, обнимающихся у нее на коленях. Красное существо на заднем плане может представлять Шагала, который часто изображал себя в виде осла или лошади.

Пока Вава управляла делами, Марк Шагал много путешествовал, расширяя свой репертуар керамикой, скульптурами, обивкой, мозаикой, фресками и витражами. Некоторые критики посчитали, что художник потерял фокус, и превратился в индустрию, в которой работает один человек.

Смерть художника

Русско-французский художник еврейского происхождения дожил до 97 лет. Он умер 28 марта 1985 года в лифте студии на втором этаже в Сен-Поль-Де-Ванс. На протяжении своей карьеры, охватывающей большую часть 20-го века, Шагал черпал вдохновение из многих школ современного искусства.

В Москве существует набережная Марка Шагала, длина которой составляет 3.8 км, а в Витебске, родном городе художника, можно посетить дом-музей.

Теги к статье
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии