Пабло Пикассо — один из гениальнейших художников XX века. Его творчество — буря протеста, оригинальности и противоречий.
Наследие творца насчитывает огромное количество картин, являющихся одними из самых дорогостоящих в мире. По оценкам экспертов в 2008 году картины Пикассо были проданы на общую сумму 262 миллиона долларов. Среди них самой дорогой стала работа «Алжирский женщины». Она ушла с аукционных торгов за 179 миллионов долларов.
Детство Пикассо
Пикассо появился на свет в конце октября 1881 года в испанском городе Малаге. По словам матери, будущий гений научился рисовать раньше, чем говорить. Будучи сыном художника и учителя рисования, маленький Пабло по примеру отца уже в раннем детстве проявил интерес к живописи. У художника была особенно развита зрительная память, от него не ускользали даже мельчайшие детали увиденного, которые он в точности мог описать своим друзьям.
Занимаясь под руководством родителя, в восемь лет будущий живописец написал первую серьёзную картину «Пикадор». Пабло был настолько впечатлен после первого посещения конной корриды вместе с отцом, что решил нарисовать выход пикадора на арену.
Через десять лет глава семьи Пикассо получил работу на севере Испании в местечке Ла-Корунье. Там Пабло на протяжении одного года обучался живописи в школе искусств. Затем семья переехала Барселону и Пикассо вступил в ряды учащихся школы изящных искусств Ла-Лонха. Несмотря на юный 14-летний возраст юношу допустили для сдачи вступительных экзаменов, которые он с блеском преодолел.
В 1897 году Пикассо уезжает в Мадрид для обучения в Королевской академии изящных искусств. Однако учёба тяготила молодого живописца, вместо посещения занятий Пабло тщательно изучает коллекцию Музея Прадо.
Через год Пикассо возвращается в Барселону, где становится полноправным членом художественного общества Els Quatre Gats. Своё название творческое объединение получило благодаря названию кафе с круглыми столами для высших слоев общества. Через три года в этом заведении состоялись две персональные выставки художника. Здесь же Пикассо знакомится с Хайме Сабартесом и Карлом Касагемасом – будущими друзьями и персонажами его полотен.

Будучи уже взрослым, Пикассо нередко рассказывал, как мать в детстве всегда читала ему на ночь сказки своего собственного сочинения. В основу их сюжета всегда ложились события прошедшего дня. Как убеждает художник, именно материнские сказки и стали тем импульсом, который побудил его заняться творчеством.
Творчество Пикассо: стили и произведения
Подобно большинству художников того времени, молодой Пикассо всей душой жаждал обосноваться в Париже. В 1900 году его мечта сбылась, и именно в это время он начинает создавать свои самые знаменитые шедевры.
Голубой период
С 1900 по 1904 года начинается так называемый «голубой» период творчества. В эти годы большинство картин были написаны с акцентом на голубые и холодные тона. В работах данного отрезка времени живописец обращается к темам старости и смерти, печали и тоски, нищеты и бедности. «Голубой» период знаменуется такими картинами как «Любительница абсента», «Ребёнок с голубем», «Свидание», «Женщина с шиньоном», «Трагедия», «Нищий старик с мальчиком» и другие. Пикассо искусно изображает людей, презираемых обществом – пьяниц и нищих, проституток и калек. Их тела, бледные и удлиненные, вызывают сходство с творчеством испанского творца Эль Греко.
Розовый период
В 1905 году Пикассо написал картину «Девочка на шаре», которая ознаменовала собой переход к новому периоду – «розовому». В это время художник начинает жить в общежитии для бедных живописцев Бато-Лавуар. Теперь на картинах возникают образы циркачей и артистов театра. Это более теплый и живой мир, окрашенный в розово-серые и розово-золотистые тона. На полотнах царит дух романтической жизни комедиантов, лишенных постоянного крова и страдающих от одиночества. Одной из самых известных картин этого периода является работа «Семья акробата с обезьяной».
В «розовый» период Пикассо черпал свое вдохновение наблюдая за цирком “Медрано”. Однако, в 1906 году художник отправляется в Испанию, где находит новые возможности для расширения границ своего творчества.
Кубизм
Эксперименты с цветовой гаммой привели к изучению формы. В 1907 году возникает такое направление как кубизм, которое полностью отвергает натуралистические традиции живописи.

В этот период Пикассо экспериментирует с формой, изучает объёмы, ищет новый подход к написанию картин. Кубизм ознаменовался появлением таких полотен как «Кирпичный завод в Тортосе», «Портрет Фернанды Оливье», «Портрет Даниэля Анри Канвейлера» и другие. Вот основные моменты, которые характеризуют творчество Пикассо в этот период:
- стремление к монохромности;
- отсутствие перспективы;
- использование грубых материалов, в том числе кусков газет, обоев и спичечных коробков;
- преобладание натюрмортов с музыкальными инструментами, нотами, бутылками с алкоголем;
- наличие на картинах зашифрованных номеров домов и телефонов, обрывки название кабаков, улиц, имён возлюбленных.
В этот период были написаны картины «Гитара и скрипка», «Портрет девушки».

Сюрреалистический балет
Осенью 1916 года друзья уговорили Пикассо стать участником постановки «Парад» для Русского балета Сергея Дягилева. Пабло всерьёз увлекается идеей создания нового, «сюрреалистического балета». Живописец меняет сценографию и сценарий, а через два месяца вместе с труппой отправляется в Рим, где готовит костюмы, декорации, знакомится с участниками постановки. На премьере балета в мае 1917 года разразился большой скандал, что повлияло на популярность Пикассо в высших кругах парижской публики. Средства массовой информации и критики назвали балет деморализующим современное общество во время неудачных военных действий. Сергей Дягилев был доволен полученным эффектом и продолжил сотрудничество с Пикассо уже в других постановках. Во время работы с русскими артистами Пикассо знакомится с Ольгой Хохловой – балериной. Впоследствии она стала его первой женой.
Работа в театральной среде продолжилась и позже, когда Пикассо стал оформителям балета «Меркурий» по приглашению графа Этьена де Бомона.
Сюрреализм
Непростым периодом в творчестве Пикассо является период сюрреализма, который начался в 1925 году. Это время, когда на полотнах появляются истеричные и конвульсивные образы, когда мир галлюцинаций переносится на картины. В течение ближайшие нескольких лет художник создает исключительно страшных ирреальных существ – абсурдных, бесформенных и агрессивных. В это время появляются такие картины как «Женщина в кресле», «Сидящая купальщица». Главными объектами, изображенными на полотнах являются женщины. Она выглядят наполовину абстрактными и нереальными, с острыми формами и угловатыми фигурами.
«Герника» и послевоенное творчество
В 1937 году бушует Гражданская война в Испании. В этот период фашистская авиация разрушает город Гернику, в котором проживало мирное население. Под впечатлением от происходящего, Пабло Пикассо создает огромную картину, которую называет “Герника”.

После окончания войны Пабло Пикассо воплощает в своих работах образы, навеянные счастливым браком с новой женой Франсуазой Жило. Художник перебирается из столицы на юг Франции, где живет в окружении моря, пляжа и солнца. За период с 1945 по 1955 годы появляются картины, отличающиеся античными настроениями и атмосферой языческой идиллии. К таковым относится работа «Радость жизни».
«Если бы правда была одна, ты бы не смог нарисовать сотню полотен на одну и ту же тему» — Пабло Пикассо
В этот период Пикассо выпускает большое количество литографий своих работ. Чтобы коллекционная значимость картин была выше, тиражные литографии художник собственноручно подписывал простым карандашом.
В 1947 году начинается деятельность Пикассо на фабрике «Мадура», где известный художник производит декоративные тарелки, статуэтки, кувшины и скульптуры. К наиболее выдающимся работам относится скульптура «Беременная женщина», «Обезьяна с малышом», «Коза». При этом иногда для создания изделий использовался совершенно неподходящий материал – например, для создания брюха козы Пикассо задействовал старую корзину.
В 1953 и 1954 годах на творчество наложил отпечаток развод художника с Франсуаза Жило. В своих работах Пикассо размышляет о неизбежном старении и горечи прожитых лет. В 1954 году создается целая серия изображений «Сильветт».
Личная жизнь и женщины Пабло Пикассо
Помимо творчества смыслом жизни великого художника были его отношения с женщинами. Наиболее значительными являются семь представительниц слабого пола, которые оказали наибольшее влияние на творчество испанского живописца. К сожалению, вступив в связь с Пикассо, ни одна из женщин не смогла обрести простого человеческого счастья.
Первой любовью Пабло Пикассо на целое десятилетие стала Фернанда Оливье. Она позировала начинающему художнику и разделяла нищенское существование. Расставшись, Пикассо сошелся с нежной и хрупкой Марсель Умбер, которая изображена на полотнах как символ легкости и изящества. После того, как Марсель умерла от туберкулёза, художник нашел свое счастье в браке с русской балериной Ольгой Хохловой, от которой был рожден сын Пауло. Супруги были вместе с 1917 по 1955 год. За всё это время Ольга пыталась сделать Пабло примерным семьянином и при этом постоянно тратила его деньги. Кроме того, она не признавала кубизма, в котором творил супруг, в результате чего между мужем и женой нередко возникали споры.
Вскоре после рождения сына семейная жизнь наскучила Пикассо. В попытке отомстить Ольге за неудачный брак, он начал изображать её на своих полотнах в виде злой старухи, женщины-монстра. Ещё будучи женатым, художник завёл любовницу, после чего Ольга решила подать на развод. Однако не добившись расторжения брака, она умерла в статусе супруги живописца.
Мария-Тереза Вальтер стала следующей женщиной, с которой Пикассо связал свою жизнь. Впрочем, после рождения дочери Майи художник охладевает к Марии и заводит новую любовницу Дору Маар. В результате этого, Мария Тереза повесилась на почве постоянной депрессии. Склочный характер женщины не позволил ей построить с Пикассо продолжительные отношения. После разрыва с художником, Дора попала в психиатрическую лечебницу, а последние годы жизни прожила в нищете и скончалась в окружении картин Пикассо.
В возрасте 62 лет в оккупационном Париже Пабло знакомится 22-летней Франсуаза Жило, ставшей его женой и одарённой ученицей. От этого брака на свет появились сын Клод и дочь Палома. Впрочем, и этот союз разрушился – когда Франсуаза узнала об изменах мужа, она забрала детей и ушла. Последнее двадцатилетие своей жизни Пикассо провёл вместе с молодой женой Жаклин Рок, которая ранее работала натурщицей и секретаршей Пикассо. На сегодняшний день существует около четырёхсот портретов Жаклин.
Последние годы
Последнее пятнадцатилетие творческой жизни Пикассо отмечается стилевым и образным разнообразием. Так, полотно «Портрет художника, в подражание Эль Греко» навеяно испанскими мотивами. Рисунки в духе Гойи содержат в себе элементы тавромахии. Депрессивные настроения и неудовлетворённость своим творчеством проявилась в таких картинах как «Завтрак на траве. По Мане», «Девушки на берегу Сены. По Курбе» и другие.
В последние годы жизни Пикассо потерял интерес ко всем своим близким. Даже к своей супруге он стал относиться холодно, а все свободное время проводил в мастерской. Ощущая дыхание смерти Пикассо сказал:
«Моя смерть станет кораблекрушением. Когда погибает большое судно, все, что находится вокруг него, затягивается в воронку».
Эти слова стали пророчеством. После смерти гениального Пикассо, его внук Паблито, которому супруга художника запретила присутствовать на похоронах, выпил флакон с химической жидкостью и умер в течение нескольких дней. Два года спустя умер сын художника, который приобрел пагубное пристрастие к алкоголю из-за смерти сына. Супруга Пикассо, Жаклин Рок, не смогла оправиться после его смерти и в день открытия одной из его выставок совершила самоубийство, выстрелив себе в голову.
Интересные факты
- Пикассо был рождён в тяжелых родах, что не могло не отразиться на ребёнке. Поначалу его посчитали мёртвым. Между тем дядя будущего гения зашёл в комнату с «погибшим» младенцем, и пустил струю сигаретного дыма в лицо племянника. Малыш среагировал немедленным плачем.
- Первыми словами маленького Пабло стали не «мама» и «папа», а «is» — сокращенно от «lapiz», что по-испански означает карандаш.
- Живописца отличала большая любовь к животным. В частности, его главным четвероногим любимцем была такса Лумп, которая везде сопровождала хозяина. Даже если Пикассо работал один в мастерской, таксе разрешалось в этот момент находиться рядом.
- В юности художник нередко употреблял опиум, однако увлечение не успело перерасти в страшную зависимость. Когда сосед Пикассо, немецкий живописец, покончил жизнь самоубийством из-за ломки, Пабло резко прекратил употребление опиума. В результате сам он прожил до 92 лет.
- Талант Пикассо не ограничивался художественной сферой. Он умел создавать скульптуры, работал с керамикой и графиком, писал стихи, был писателем, дизайнером и драматургом.
- Творческая карьера Пикассо продолжалась 78 лет. За это время живописец стал одним из самых плодовитых художников в мире. Как отмечено в Книге рекордов Гиннеса, Пикассо написал более 100 000 гравюр, 13 500 рисунков и картин, более 30 000 книжных иллюстраций. Нет ни одного художника, который успел бы создать столько произведений искусств.
- Пикассо является рекордсменом и по количеству похищенных картин. Так, в 2012 году более тысячи полотен художника было украдено. Одна из самых громких краж произошла в 2010 году в парижском Музее современного искусства. Найденного преступника приговорили к восьми годам тюрьмы.
Документальный фильм о Пикассо
Часто задаваемые вопросы
Из скольки слов состоит полное имя Пабло Пикассо?
Как правильно ставить ударение в фамилии Пикассо?
В чем особенности художественной манеры Пикассо?
Где жил Пабло Пикассо?
Список источников: