ГлавнаяВсе художникиБиография

Сальвадор Дали: биография дерзкого художника-провокатора

Сальвадор Дали – великий провокатор и настоящая рок-звезда сюрреализма.

Детство и юность Сальвадора Дали

Сальвадор Дали родился в Каталонии, одной из испанских областей, в небольшом городке Фигерас, 11 мая 1904 года.

Отец мальчика, Сальвадор Дали-старший, получил хорошее образование и работал в юридической сфере. Его супруга и мать будущего художника, Фелипа, происходила из творческой и очень религиозной семьи, которая жила в Барселоне. Фелипа, влюбившись в юриста и выйдя за него замуж, оставила родных и переехала в Фигерас к мужу.

Однако вскоре их ждало несчастье – в 1901 году у них родился первый сын, которого Сальвадор Дали-старший назвал Сальвадором (по-испански «спаситель»), в честь своего отца. Но его жизнь оказалась слишком коротка – когда мальчику не было и двух лет, он заболел менингитом и скончался, отчего очень страдала Фелипа. Но девять месяцев спустя, когда женщине было уже тридцать, у семьи родился ещё один сын, которого Фелипа до конца своих дней считала реинкарнацией умершего первенца.

Фото Сальвадор Дали
Дата рождения:11 мая 1904
Дата смерти:23 января 1989
Место рождения:Фигерас, Испания
Стиль:сюрреализм, дадаизм, кубизм

Это отразилось и на воспитании мальчика. Не проходило и дня без рассказов об умершем брате, фотография которого всегда стояла на комоде в гостиной. В детском возрасте Сальвадор ходил к нему на могилу вместе с матерью. Когда мальчику было четыре, у него родилась сестра Анна-Мария, которая впоследствии станет одной из главной женщин в его жизни.

Отношение матери накладывало на Дали отпечаток. В пять лет он понял, что вся безграничная любовь, которой его окружили родители, все подарки, которые они ему дарили, на самом деле предназначались не ему, а его старшему брату. Тогда он сказал своей матери, что он – это реинкарнация того Сальвадора, которого она когда-то потеряла. Так он получил возможность манипулировать своими родителями. В этом же возрасте он получил в подарок королевскую мантию и скипетр и до конца своих дней считал эти вещи соответствующими его положению.

Чтобы получить желаемое, мальчик бился в истериках или попросту издевался над родителями. Когда ему было восемь, он захотел велосипед, но отец ему отказал. Тогда Дали несколько месяцев специально писался в постель, пока не получил желаемое. Но в детском обществе такое не сходило ему с рук – одноклассники издевались над ним, подкидывая ему за ворот кузнечиков, которых мальчик панически боялся. Отношения со сверстниками не складывались, они считали его чудаковатым, странным и, к тому же, драчливым. Дети не понимали, что так Дали пытался обратить на себя внимание.

Детское фото Сальвадора Дали
Детское фото Сальвадора Дали

В начальной школе он несколько раз оставался на второй год, чем вызывал недовольство отца, который не хотел, чтобы сын занимался искусством, он мечтал о более «нормальной» профессии для него. При этом первая мастерская у юного художника появилась уже в шесть лет – в доме была выделена большая комната, в которой он мог неограниченно творить. Первую картину в импрессионистском стиле он написал в десять лет, а спустя всего четыре года его работы украсили местную выставку.

Когда юноше было семнадцать, его мать скончалась от онкологии, а отец повторно женился на её сестре. Тогда Дали написал картину с надписью «Иногда я плюю на портрет своей матери», за что был изгнан отцом из родительского дома. Анна-Мария, сестра художника, заменила ему мать, а также стала его моделью – он много рисовал её вплоть до 1929 года.

Сальвадор стал студентом столичной Академии изящных искусств, где учился чрезвычайно усердно, что пугало даже его преподавателей. Молодой человек не ходил в кино, практически не гулял и не выходил из своей комнаты. Он много работал даже после занятий и упорно шёл к своей цели. Во время учёбы художник познакомился Федерико Гарсиа Лоркой и Луисом Бунюэлем. Со вторым он позже работал в кинематографе.

Закончить академию Дали не смог из-за своего характера – конфликт с преподавателем, не разделявшим мнение молодого студента, привёл к тому, что юношу исключили. Однако в 1929 он стал членом общества сюрреалистов и знакомиться с Галой, своей будущей женой, настоящее имя которой – Елена Дьяконова. Женщина имела русское происхождение, была старше Дали на десять лет, и состояла в браке с поэтом Полем Элюаром. Но это не помешало их отношениям – после первой встречи влюблённые не расставались. Анна-Мария не одобряла выбор брата, из-за чего они практически прекратили общение.

Гала и Сальвадор Дали
Гала и Сальвадор Дали

Сюрреализм и творчество Дали

Первые эксперименты с кубизмом были совершены Дали ещё в 1923, а в 1925 была написана картина «Венера и моряк» – своеобразное подражание стилю Пикассо. Она была очень заметной и вошла в число семнадцати картин, которые составляли первую большую персональную выставку художника. Вторая выставка, организованная год спустя, пользовалась ещё большим успехом, чем первая.

Картина «Великий мастурбатор», написанная в 1929, – одна из самых заметных работ того времени. На ней изображена огромная голова, будто сделанная из воска, с красными щеками, полуприкрытыми глазами с длинными ресницами и носом, который упирается в землю. Вместо рта – уже гниющее тело кузнечика, по которому ползают муравьи. В тридцатые годы у Дали было много картин с изображением этих насекомых.

Картина Сальвадора Дали — "Великий мастурбатор"
Картина Сальвадора Дали — «Великий мастурбатор»

Сам художник называл свою технику ручной фотографией бетонной иррациональности. По его словам, всё складывалось из ассоциаций и сочетания несочетаемого. К тому же, он говорил, что не понимает некоторые образы на своих картинах и не может объяснить их происхождение.

В 1933 году художник создал картину «Загадка Вильгельма Телля», на которой был изображён персонаж с огромной ягодицей и лицом Ленина. Многие посчитали, что она имеет лишь политический подтекст, однако перед героем картины лежат котлета и ребёнок. Он может съесть своего ребёнка – это отражение страха, который уже взрослый Сальвадор продолжал испытывать по отношению к своему отцу. Но сюрреалисты видели на картине только Ленина и его ягодицу, что очень их возмущало.

В 1936 году Дали окончательно разошёлся с сюрреалистами в политических взглядах, и его исключили из общества. Он в ответ дерзко бросил: «Сюрреализм – это я» и ушёл, не нуждаясь ни в чьей поддержки. Она и правда была ему не нужна, ведь у него была его Гала.

Супруги Дали

Гала позволяла своему супругу (официальный брак с которым был зарегистрирован только в 1934) творить и не задумываться ни о чём. Она взяла на себя быт, была для Дали женой, матерью, музой и менеджером. Когда картины не пользовались успехом, и художник не получал заказов, супруга уговаривала его браться за рекламные кампании, создание одежды и другие коммерческие проекты.

Именно в этот период Сальвадор написал такие картины как «Метаморфозы Нарцисса», «Постоянство памяти» и многие другие.

Картина Сальвадора Дали — "Постоянство памяти"
Картина Сальвадора Дали — «Постоянство памяти»

После посещения Италии в 1937 Дали получил огромное впечатлением от ренессанса, в его работах появились более правильные человеческие пропорции. Андре Бретон, поэт и писатель, основоположник сюрреализма, сказал, что художник – коммерческий проект, «алчный до долларов». Но это никак не повлияло на репутацию Сальвадора, который тогда был гораздо успешнее и влиятельнее Бретона.

Когда в Европе началась Вторая мировая война, Дали и Гала переехали в Америку, где провели восемь лет. Там он создал книгу «Тайная жизнь Сальвадора Дали», которая стала чрезвычайно успешной. Сотрудничество художнику предложил сам Уолт Дисней, но работа над фильмом, который задумал Дали, заканчивается, когда проект признают коммерчески невыгодным.

В 1945 Сальвадор работал с Альфредом Хичкоком и создал декорации для его фильма «Заворожённый», однако сцена вошла в картину в сокращённом варианте. Дали очень тосковал по родной Испании и был рад вернуться в 1948 году.

Последние годы жизни и разрыв с Галой

Вернувшись в Испанию, семья переехала в Каталонию. Супруги обвенчались в 1958 году в Жироне. Семь лет спустя художник покорил Париж не только своими работами, но и своими эпатажными поступками. Дали много снимал и снимался в фильмах, рекламах и фотопроектах.

Супружеские отношения дают трещину в конце шестидесятых годов. Гала имела большое количество любовников, о которых художник знал, а сам он сходил с ума от платонических чувств к модели Аманде Лир. В 1968 Гала настояла на покупке ей отдельного жилья. И Дали купил ей не дом, в огромный замок Пуболь. Между ними возникла договорённость – посещать супругу Дали мог только после её письменного разрешения.

В семидесятые художник становится одним из самых высокооплачиваемых творцов и практически перестаёт писать. В 1981 у Сальвадора развивается болезнь Паркинсона. Год спустя он получает титул Маркиза, и в то же время, в 1982, умирает Гала.

Лейтмотивом последних его работ становится безграничная скорбь, которую он испытывает. Болезнь постепенно отнимает у него способность рисовать – последние картины, например, «Петушиные бои» очень просты, в закорючках сложно угадать каких-либо персонажей.

Дали в старости

После смерти супруги Дали впадает в глубочайшую депрессию и перебирается в замок Пуболь, чтобы, тоскуя по жене, встретить там свою старость. Спустя некоторое время парализованный Дали получил при пожаре сильнейшие ожоги пятой части его тела – он кричал, звал на помощь, но никто его не слышал, поэтому он сам свалился с кровати и пополз к выходу. Это спасло ему жизнь.

Мужчина стал нелюдимым, подозрительным и агрессивным. Он часто без причины злился на медсестёр, которые ухаживали за ним, кусался, кричал и бросал в них предметы, попавшие под руку. Последние годы жизни он провёл в Башне Галатеи рядом с собственным музеем, который был открыт в 1974, ещё при жизни Галы.

В 1989 художник был госпитализирован из-за приступа сердечной недостаточности. Во время пребывания в больнице он произнёс одну фразу: «Мой друг Лорка». Дали скончался 23 января 1989, когда ему было 85 лет. Прощание с ним длилось два дня, проститься пришло более двадцати тысяч почитателей его творчества.

Сальвадор хотел, чтобы его похоронили рядом с женой, но после пожара и переезда в Башню Галатеи изменил своё завещание. Последней его волей было желание, чтобы его похоронили под стеклянным куполом в его собственном музее. Обязательным условием было то, что по этому куполу должны ходить посетители, поэтому тело замуровано в пол в одной из комнат музея. Многие посетители даже не подозревают, что под их ногами лежит тело самого эксцентричного художника XX века. Состояние Дали после его смерти отошло государству, поскольку других наследников у него не было, а сестра скончалась в один год с ним.

Интересные факты

  • Дали не раз говорил, что прекрасно помнит период, проведённый в утробе матери.
  • Муравьи на картинах Дали – символ разрушения, смерть и сексуальное вожделение. Улитка – человеческая голова. Саранча – страх. Яйца – внутриутробное развитие и любовь.
  • Одним из методов решения проблем и поиска новых идей был сон. Дали садился на стул, зажимая в руке тяжёлый ключ, на полу под рукой с ключом стояла тарелка. Когда сюрреалист засыпал, ключ выпадал из рук и с грохотом падал на тарелку. Проснувшись, Сальвадор вспоминал мысли, которые посетили его во сне – они часто оказывались новыми идеями или ключами к решению проблем.
  • «Мягкие часы» созданы под впечатлением от теории относительности.
  • Дали часто менял свои политические взгляды, считая себя то монархистом, то коммунистом, то кем-либо ещё. После второй мировой говорил, что поддерживает Франко и написал портрет его внучки.
  • Художник всегда говорил, что его родиной является Каталония и подчёркивал, что это независимый испанский регион.
  • В 1934 году, впервые приехав в Нью-Йорк, Дали нёс в руках вместо сумки двухметровый батон, чем привлёк внимание прессы.
  • Одну из лекций в Америке Дали читал в скафандре с логотипом «Mercedes-Benz», на поводке держа двух борзых, а в другой руке – бильярдный кий. В какой-то момент он стал задыхаться, вовремя подоспевшие помощники с трудом сбили шлем с помощью молотка, а слушатели подумали, что это – часть перформанса, и аплодировали актёрской игре художника. Дали признавался потом, что звук удара молотка остался в его голове надолго.
  • Американская певица Шер и её супруг однажды были приглашены на вечеринку к Дали в отель Plaza. Там Шер случайно села на секс-игрушку, форма которой её удивила. Считается, что этот предмет подложил певице сам Сальвадор.
  • В 1950 году был создан так называемый костюм для 2045 года совместно с модным домом Dior.
  • В 1959 году Дали придумал транспортное средство, овосипед – прозрачный шар с сиденьем внутри, которое мужчина не раз использовал, чтобы появиться на публике.
  • Логотип, который и по сей день использует испанская компания «Chupa Chups» был создан Дали в 1961 году.
  • «Впечатления от верхней Монголии» – единственный законченный фильм художника. Это рассказ об экспедиции, которая искала галлюциногенные грибы. Видеоряд – увеличенные пятна мочевой кислоты на полоски латуни. Автор «рисунка» мочой – Дали.
  • Фильм, который Дали разработал для Диснея, был всё же выпущен в 2003 году. Он называется «Destino», что в переводе с испанского – судьба.
  • В 2008 был снят фильм «Отголоски прошлого» о Сальвадоре Дали, роль которого сыграл Роберт Паттинсон.
  • Один из кратеров Меркурия назван в честь великого художника.

Документальный фильм о Сальвадоре Дали


Список источников:

Сальвадор Дали: биография дерзкого художника-провокатораСальвадор Дали: биография дерзкого художника-провокатораСальвадор Дали: биография дерзкого художника-провокатораСальвадор Дали: биография дерзкого художника-провокатораСальвадор Дали: биография дерзкого художника-провокатора (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Сальвадор Дали: биография дерзкого художника-провокатора Загрузка...

Поделиться: