ГлавнаяКартиныОписание картины

Сломанная колонна, 1944

Картина Фриды Кало - "Сломанная колонна""

Автор:Фрида Кало
Дата создания:1944 год
Название:La Columna Rota
Техника:масло/масонит
Стиль:символизм,
примитивизм
Размер:43×33 см
Местонахождение:музей Долорес
Ольмедо-Патиньо, Мехико
Сломанная колонна, 1944Сломанная колонна, 1944Сломанная колонна, 1944Сломанная колонна, 1944Сломанная колонна, 1944 (Проголосуйте первым)
Сломанная колонна, 1944 Загрузка...

Описание картины

Картина «Сломанная колонна» написана Фридой Кало в 1944 году. Предвестником является очередная хирургическая операция, после которой художнице снова необходимо надеть гипсовый корсете, чтобы поддерживать переломанный в трех местах позвоночник.

На картине изображена художница, тело которой расколото вдоль позвоночника, но его поддерживает гипсовый корсет. Тело Фриды вскрыто, что символизирует множество хирургических операций. Вместо позвоночника — колонна, которая покрылась трещинами и вот-вот упадет. В ее тело, особенно в правую ногу, пораженную полиомиелитом, впились гвозди, символизирующие неутихающую боль. Ленты корсета врезаются в обнаженную грудь, а бедра покрыты белой тканью, которая напоминает покров Христа. На этом полотне Фрида Кало — мученица, выставляющая напоказ свои раны, не скрывая слез. Чтобы передать физическое и эмоциональное страдание, она изображает себя на фоне пустыни, высохшей и изрезанной оврагами.

Художница Фрида Кало с самого рождения боролась с постепенным разрушением собственного тела. Все началось с полиомиелита, затем чудовищная авария расколола ее тело на части.

Боль в правой ноге и позвоночнике была ее спутником по жизни. Спустя год после аварии у Фриды случился рецидив — сместились три позвонка. Из за этого ей пришлось носить корсет из гипса и специальный аппарат на ноге. В одном из писем своему возлюбленному Алексу, она описывает всю боль надевания корсета, когда тело необходимо сначала подвесить, а после ждать пока материал высохнет.

На картине «Сломанная колонна» Фрида Кало смогла передать всю боль, отчаяние и одиночество, которое испытывала во время обострения болезни. Казалось бы на столь трагичной картине нет места доброму и хорошему, но художница оставила нам тайное послание, полное надежды. В каждом зрачке виднеется белый голубь — символ мира, любви и безмятежности.

Поделиться: